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Vino e formaggi a pasta morbida: the perfect combo

L’abbinamento vino-formaggio è uno dei più divertenti, fantasiosi e creativi del magico mondo del pairing della cucina europea, in particolare italiana e francese.

L’abbinamento vino-formaggio è uno dei più divertenti, fantasiosi e creativi del magico mondo del pairing della cucina europea, in particolare italiana e francese.

Tuttavia, abbinare il formaggio al vino non è così semplice e richiede delle conoscenze che non possono lasciare spazio all’improvvisazione affinché l’accostamento risulti armonico e riesca a deliziare il palato.

Il panorama europeo è costellato da moltitudini di formaggi di tipologie differenti e da altrettante tipologie di vino che danno vita a infinite possibilità di abbinamento soprattutto in funzione della pasta del formaggio: molle o dura, sapida o delicata.

Vino e formaggi a pasta morbida: the perfect combo

I formaggi a pasta molle sono tendenzialmente grassi e dal gusto delicato e più o meno dolce, a seconda del tipo di stagionatura; i formaggi freschi e molli si distinguono per il loro gusto spiccatamente dolce e piacevole e si adattano alla preparazione di molteplici pietanze; crescenza, robiola e mozzarella ne sono soltanto alcuni immancabili esempi. I vini da abbinare a questa tipologia sono preferibilmente bianchi, fermi o con bollicine, leggeri e dal corpo agile e snello per contrastarne la grassezza; vini freschi e dal sapore primaverile capaci di esaltare le caratteristiche organolettiche e l’aromaticità di questi formaggi.

Vino e formaggi a pasta morbida: the perfect combo

Da provare ad esempio, con una mozzarella anche di bufala, la Verdeca rifermentata in bottiglia di Petracavallo, dal colore aranciato torbido per via della macerazione con le bucce e dalla spuma fresca e leggera che richiama immediatamente il sorso; piacevolmente rustica e dalle note fragranti nasce nel cuore della Murgia pugliese in una piccola artigianale azienda circondata da grotte rupestri e macchia mediterranea.

Per un abbinamento più generoso non può mancare Le Oche, il verdicchio di Fattoria San Lorenzo: elegante e freschissimo si esprime al naso in tutto il suo bouquet floreale di sambuco e acacia descrivendo il territorio da cui nasce, Montecarotto in piena zona Castelli di Jesi. Le vigne da cui nasce sono gestite in maniera artigianale, con pochi semplici gesti senza nessun intervento fitosanitario. Esemplare nella sua tipicità, saprà esaltare in modo impeccabile un delizioso Bel Paese.

Vino e formaggi a pasta morbida: the perfect combo

Questi sono solo alcuni degli abbinamenti con formaggi a pasta molle. Ora tocca a te, sperimentare!

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